Cheescake / Käsekuchen

by Karin Messerli

Zutaten (Form mit 22-24 cm ø )

  • 160 g Gerber Hafer Quark Biscuits
  • 1 kg Doppelrahmfrischkäse
  • 220 g feinster Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 1 1/2 TL fein abgeriebene Orangen- und Zitronenschale
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • 7 Eier
  • 0,5 dl Vollrahm

Zubereitung

Kruste

Gerber Hafer Quark Biscuits in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz grob zerstossen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden, mit weicher Butter fetten.Gerber Hafer Quark Biscuits auf dem Formenboden verteilen. Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Füllung

Doppelrahmfrischkäse in einer grossen Schüssel geschmeidig rühren. Zucker, Mehl, fein abgeriebene Orangen- und Zitronenschale und Vanille-Extrakt beifügen. Mit dem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit glattrühren. 5 Eier einzeln aufschlagen und zusätzlich 2 Eigelb nacheinander beifügen. Vollrahm dazugeben, mischen. Füllung in die Form geben. In die Mitte des heissen Ofens schieben, 15 Minuten backen. Hitze auf 100 Grad reduzieren, 60 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist. Cheesecake herausnehmen und auskühlen lassen. Zugedeckt mindestens 8 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker überstäuben.