Mulled wine / Vin chaud / Glühwein

by Karin Messerli

Zutaten (für 4 Gläser à 2 dl)

  • 1 Zimtstange oder 3–4 Muskatblüten
  • 3–4 Nelken
  • 1–2 Sternanis
  • 1 Langer Pfeffer
  • 1–2 Scheiben frischer Ingwer
  • 2 Kardamomkapseln, zerdrückt
  • 1/2–1 TL Fenchelsamen
  • 2dl Wasser
  • 3–6 EL Zucker
  • 6dl Rotwein

Zubereitung/ Gewürzmischung

Zimtstange oder Muskatblüten, Nelken, Sternanis, langen Pfeffer, Ingwer, Kardamomkapseln und Fenchelsamen in einen Teebeutel oder in ein Stück Gaze binden. Wasser und Zucker aufkochen. Gewürze beifügen, 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein beifügen. Kurz ziehen lassen. Erneut aufkochen, Gewürze entfernen. Nach Belieben einen Schuss Brandy dazugeben.